Время на прочтение: 7 мин.

Ошибка выжившего

Почему читая про «успешный успех» разбогатеть не получится. Сегодня я бы хотел поговорить о таком когнитивном искажении, как систематическая ошибка выжившего.

Обилие информации в современности очень помогает в повседневной жизни. Однако нашему мозгу зачастую трудно обрабатывать все увеличивающиеся потоки информации. Чтобы облегчить задачу, мозг придумывает своеобразные мыслительные шаблоны, которые помогают делать выбор, не тратя время и силы на долгие размышления. Это важный эволюционный механизм, позволяющий не только экономить энергию, но и принимать наиболее безопасные решения.

Услышав шорох в кустах, наш древний предок, оказавшийся один в лесу, сходу решал, что в кустах опасный хищник, и пускался наутек. На самом деле это мог быть просто ветер. Но у нашего героя не было времени размышлять над этим, ведь если в кустах действительно опасность, надо спасаться, а не думать. Так мыслительный шаблон помогал выживать нашим далеким предкам.

Ошибка выжившего

Недостатком этого механизма являются когнитивные искажения, которым подвержен каждый из нас. Одно из них получило название систематической ошибки выжившего. Суть этого феномена заключается в том, что мы склонны принимать во внимание лишь те факты, которые вызывают в нас сильный эмоциональный отклик, забывая при этом о второй стороне медали. Мы делаем выводы, учитывая опыт тех, кто выжил, не разорился, не прогорел, чье предприятие не закрылось, и оставляем без внимания тех, чья судьба сложилась не столь благополучно.  

История названия

Ищите невидимое: как избежать ошибки выжившего

И хоть общепризнано, что сам термин принадлежит математику Абрахаму Вальду и изначально относился к повреждениям самолетов союзников во время Второй мировой войны, есть и более романтичная версия появления термина, согласно которой своё название этот феномен получил благодаря многочисленным рассказам о дельфинах, которые помогали потерпевшим кораблекрушение добраться до берега.

ЧИТАТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Почему дилетанты ведут себя увереннее, чем профи, и что с этим делать

Ошибка выжившего

На самом деле, дельфины довольно агрессивные животные, которые часто атакуют людей в воде. И неизвестными остались истории утонувших людей, которых дельфины толкали в противоположную от берега сторону.

Психиатр Кирилл Сычев утверждает, что подверженность когнитивным искажениям запрограммирована в нас генетически. То есть, кто-то подвержен этому больше, кто-то меньше. При этом люди, которые в большей степени подвержены когнитивным искажениям, также имеют большую склонность к мистическому мышлению.

Изучайте не «ошибки выживших», а «ошибки погибших»

Разберем несколько примеров подобных когнитивных искажений.

Всем известна поговорка: «Пьяному море по колено». Почти каждый хоть раз в жизни слышал историю о том, как кто-то, будучи пьяным, попал в передрягу и выбрался из нее почти без потерь. Из этого часто делают ложный вывод о том, что пьяным все сходит с рук. На самом же деле единственный вывод, который следует из этого сделать – пьяные чаще попадают в передряги. И далеко не всегда все заканчивается хорошо.

Если вы спросите кого-то из старших родственников, чье детство и юность прошли в СССР, они, скорее всего, скажут, что с преступностью в то время все было очень хорошо. Люди не боялись ходить в гости к незнакомцам, поскольку никого не убивали, не насиловали, и педофилов с маньяками тоже не было. Дети гуляли одни допоздна. В действительности преступления, конечно же, совершались. Но на телевидении и в печати была строгая цензура, а статистика МВД открывалась только крайне узкому кругу лиц, что привело ко всеобщей иллюзии безопасности. Те, кто стал жертвой преступлений, попросту не могли об этом рассказать.

Другой пример – авиакатастрофы. Насмотревшись новостных сюжетов и документальных фильмов об авиакатастрофах, некоторые боятся летать на самолетах, совершенно игнорируя тот факт, что по статистике самолет является самым безопасным видом транспорта. Подавляющее большинство авиаперелетов заканчивается благополучно, и, поскольку это обыденность, об этом нет необходимости снимать кино или телерепортаж. Но кадры с разбитыми фюзеляжами самолетов врезаются в память, подпитывая страхи людей.

ЧИТАТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Изучайте не «ошибки выживших», а «ошибки погибших»

Все описанные выше примеры ярко иллюстрирует африканская пословица: «Пока лев не научится писать, во всех историях будет побеждать охотник».

Успешный успех

Что такое «ошибка выжившего»: примеры из жизни и бизнеса
https://trends.rbc.ru/trends/social/614b1ae49a794765f427679c

Примеров можно привести множество. Но к чему мы это все говорим?

Огромную популярность сегодня имеют всяческие истории успеха. Когда кто-то запускает успешный стартап и зарабатывает кучу денег, об этом тут же становится известно буквально каждому. Снимаются видеосюжеты, лекции и интервью, пишутся книги. А тысячи историй неудачных стартапов, которые провалились, остаются за кадром. Но люди запоминают лишь истории успеха.

Что подобные успешные люди могут рассказать в интервью? Они расскажут о решениях, которые привели к положительному результату. Осмысливая свою историю задним умом, они отлично знают, как надо делать. А как делать не надо? Об этом никто не расскажет, ведь подобные истории не окружены таким вниманием. Как говорит инженер компании «Google» Барнаби Джеймс, остерегайтесь советов успешных людей.

Это касается и финансового инвестирования. Многим кажется, что это универсальный источник дохода, ведь полно историй об успешных инвесторах, которые вовремя вложили деньги в подходящие проекты. Однако здесь велик риск попасть в ту же самую ловушку мышления. Нельзя делать выводы только на основе историй успешного инвестирования. Важно помнить, что на каждую такую историю успеха приходятся сотни историй катастрофических провалов.

Из миллионов человек, имеющих брокерские счета, разбогатеть смогли лишь сотни или тысячи из непрофессионалов. Сравните: несколько миллионов против даже десятка тысяч.

Возможно ли избежать систематической ошибки выжившего?

Совсем избежать, наверное, вряд ли. Но попытаться минимизировать ее эффект можно попробовать.

Во-первых, не стоит воспринимать истории успеха как один-единственный вариант развития событий. Стоит найти похожую историю, окончившуюся неудачно и посмотреть, что пошло не так.

ЧИТАТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Осознанное мышление: как бороться с деструктивными мыслями

Во-вторых, нужно подключать критическое мышление. Не доверять поверхностным суждениям, задаваться вопросами: вижу ли я картину целиком? Откуда у меня эта информация? Можно ли отделить факты от субъективного мнения?

И, конечно, не нужно слепо копировать чужой опыт, к успеху это никогда не приведет.

Вообще критическое мышление помогает не только распознать систематическую ошибку выжившего, но и выявить другие баги нашего мозга.

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставьте комментарий