Зачем понижать стоимость клика в Я.Директ
Снижать стоимость за клик очень важно, потому что это влияет напрямую на вашу окупаемость, чем меньше вы платите за клик, тем дешевле вам будет обходится заявка и конечный покупатель. С этим вроде понятно. Но почему-то разные специалисты говорят про разные методы понижения стоимости за клик. Кто-то говорит, что есть особая карма домена, кто-то говорит, что конкуренты уходят в 6 вечера. Это информация не имеет под собой никакого практического подкрепления.
Я скажу так, в каждой нише все индивидуально и нет каких-то универсальных правил под ВСЕ тематики. В каждом случае вам придётся собирать большой пласт статистики, и уже исходя из этой информации принимать какие-то решения. В этой статье я постараюсь рассказать, какие бывают методы, но пользоваться ими правильно можно только при наличии аналитики, как минимум по конверсиям.
Из чего складывается стоимость за клик в Я.Директ
Конечно в первую очередь, цена в конкретной нише складывается из плотности конкуренции, а также от ставок на аукционе. Чем больше конкурентов в тематике, тем больше рекламодателей стараются получить максимальное кол-во кликов и конверсий. Но кол-во конкурентов не всегда показатель дороговизны кликов, ибо у меня есть пример в нише, в которой 5 конкурентов на весь рынок, при этом верхняя граница ставки за клик 2500 рублей. Все зависит от того, кто какую ставку поставил. В определенный момент на рынок может залететь человек с огромными бюджетами и поставит высокую ставку, которую все остальные конкуренты перебить не смогут, но если у человека сайт плохой, то надолго он в топе не закрепится.
Стоит еще сказать, что по разным ключам разная плотность конкурентов. Обычно на самых жирных и окупаемых ключах висят больше конкурентов, ибо люди не дураки и просто так деньги на ветер выкидывать не будут. Если человек висит в топе по какому-то запросу очень долго — значит он ему выгоден. Если вы начнете акцентировать своё внимание на низкочастотниках, или других запросах, которые не приносят клиентов, то в Директе вы проиграете. Самые интересные запросы с добавками: купить, цена, город, стоимость и т.д.
Второстепенные факторы, которые влияют на стоимость за клик — это ваши объявления и их качество. Есть так называемый показатель CTR, который говорит о заинтересованности людей в вашем товаре или услуге по конкретному запросу. Проще говоря, CTR — это показатель кликабельности. Чем он меньше, тем дороже вам будет обходиться клик и заявка. Общий CTR ни на что не влияет, необходимо смотреть CTR по отдельным ключевым запросам.
Яндекс не дурак, он понимает, кто ему больше приносит денег, поэтому отдаёт приоритет в показах на первых местах самым кликабельным объявлениям, а не тем, кто задрал ставку, обычно большие бюджеты против хороших объявлений в долгосрок — проигрывают.
Как быстро понизить цену клика в Я.Директ
Как это ни странно, но самое логичное и самое эффективное действие — это просто взять и срезать ставку на кампаниях. Почему это работает? Все очень просто, Яндекс обозначает стоимость на аукционе для показа в верхнем блоке, не опытные спецы и просто новички ставят ту ставку, которую хочет Яндекс и получают дорогие заявки. Ваша задача в Директе окупить свои расходы, поэтому ставку надо ставить именно такую, по которой вы окупаетесь, а не уходите в минус.
Вот статья про прогноз бюджета и выставление ставок.Как видите, говорит нам Яндекс влепить по 2400 и кайфовать. А мы пошлем его в жопу и поставим тысячу.

Конверсия 23% при средней позиции 3.5. Съел Яндекс? Вот почему завышать ставку и стремиться к первому месту не всегда выгодно. Дешевый целевой клик всегда лучше, чем целевой дорогой.

Как снизить стоимость клика на поиске в Я.Директ
Важнейший критерий для Яндекса — это релевантность объявления ключевому запросу. То есть, чем точнее ваше объявление отвечает на запрос пользователя, тем больше будет кликов, соответственно и цена за клик будет понижаться.
В первую очередь важно сделать заголовки РЕЛЕВАНТНЫМИ — это единственное существенное, что может повлиять на стоимость клика. Не сделайте вы заголовки релевантными, все остальные корректировки ничего не дадут. Самая лучшая и конверсионная связка — это запрос -> релевантное объявление -> релевантная страница. Такой ответ будет максимально точным и приносить больше всего заявок. Вот пример из кампании клиента:



2. Снизить стоимость за клик можно с помощью корректировок, таких как:
- пол и возраст;
- устройства и операционные системы;
- корректировка по времени;
- добавление новых минус-слов;
- корректировка по ключевым запросам;
- корректировка по регионам;
Чем больше статистики вы накопите, тем точнее вы сможете сделать корректировку в + или -, тем самым увеличив эффективность в Яндекс Директ. По оптимизации рекламы у меня есть отдельная статья.
Как снизить цену клика в РСЯ
РСЯ — это отдельная система, и понижать стоимость клика здесь нужно по другим принципам.
Во первых, в РСЯ вы платите за охваты, чем больше ставка, тем больше показов будет. Поэтому здесь мы ориентируемся только на связки объявления (заголовка и картинки), чем больше вы протестируете вариантов, тем быстрее вы найдете самый жирный вариант по CTR, и дешевый по цене клика.
Для того, чтобы снизить стоимость клика в РСЯ, нужно протестировать десяток разных объявлений. Например, вы продаёте шторы, включаем голову и начинаем лепить объявления:
Заголовки:
1. Дизайнерские шторы в Москве.
2. Шторы под ключ от 5 000 руб.
3. Заказать шторы с установкой.
4. Шторы с 50% скидкой до конца мая.
Тоже самое с картинками, берем в Яндексе изображения и закидываем к заголовкам. В одной группе не больше 4 разных объявлений! Иначе не все успеет протестироваться. Яндекс сам выберет из тех вариантов, которые вы загрузили — самый лучший. В итоге у вас должен получиться самый кликабельный заголовок и самая кликабельная картинка, вы их объединяете и получаете максимально жирное объявление.
В РСЯ не столько важен CTR, как важна стоимость заявки. Пример объявлений ниже это доказывает, CTR может быть отвратительным, а дешевые заявки могут быть.

Во вторых, корректировки в РСЯ, которыми можно существенно снизить стоимость клика:
- запрещать площадки в РСЯ;
- устройства и операционные системы;
- корректировки по объявлениям;
- корректировка по времени;
- корректировка по полу и возрасту.
Мифы, которые не помогут
- Карма домена влияет сильно. Нихрена она сильна не влияет, по моему опыту это даже не 10% влияния на ставку, поэтому карму домена стоит смотреть в последнюю очередь.
- Низкочастотники — дешевле. Не всегда, добавление только низкочастотников не гарантирует вам низкую стоимость за клик! Чем меньше частотность у запроса, тем точнее предложение можно сделать, отсюда цена МОЖЕТ быть дешевле.
- Разделять кампании по регионам ради ставки и конкуренции. Еще одна чушь, которая может сделать только хуже. Есть вероятность, что ваши запросы просто улетят в «мало показов» в каких-нибудь провинциях. А еще статистику становится сложнее смотреть. Лично я этим не пользуюсь.